giovedì 9 giugno 2011

niente è "BuOnO come il Pane"

Buono come il Pane non c'è nient'altro... facile e veloce da preparare, semplice solo in apparenza dato che il risultato dipende dall'eccellenza dei suoi ingredienti...da una corretta manipolazione ed una precisa cottura.


Per me la cucina è un'opinione (un po' come la matematica) e aimhè quando si  tratta d'esser precise  zoppico un po'... ma il pane è anche magico e seppur qualcosa non era puntuale al grammo.... ha avuto la bontà di riuscirmi bene.


Travolta da un'insano desiderio per una fetta di pane, ho avuto (in questo caldo  inizio d'estate) il coraggio  d'accendere il forno...


E' stato così che ho provato questa ricetta, la  cui sola lettura stuzzicava le mie papille gustative...
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Pane con Noci ed Olive
ingredienti : 500 gr di farina 00, 50gr  di lievito di birra fresco, 150 gr di latte, 100gr di semola di grano duro, 80 gr di gherigli di noci, 50 gr di olive verdi, 15 gr di sale, 2 tuorli
( da I LoveCooKing Pane di Ballarini)

 
Preparazione: Impastate la farina con la semola, 200gr d'acqua tiepida, il latte, 60gr d'olio d'oliva, i tuorli, il lievito e il sale, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Lasciatela lievitare per 45'. Incorporatevi le noci e le olive tritate grossolanamente, lavorando l'impasto per qualche minuto.  Fatene delle pagnotelle sistemandole sulla piastra da forno, lasciate nuovamente riposare per circa mezz'ora, quindi infornate  a 200° per circa 40'.
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Non ho saputo aspettare,  prima ancora che si raffreddasse mi ero già finita una pagnottella e leccata i baffi.
Per l'occasione ho tirato fuori l'ultimo superstite di una serie di  "tovaglioli da cestino" ricamato ai tempi della passione per il punto croce!!  


           Se mai  avete provato a fare il pane (farcito o non) vi consiglio di provarci e servirlo a tavola, e se mai vi dovesse capitare  d'avere una madre difficile di gusti come la mia  (che di un'intera pagnottella ha mangiato solo olive e noci scartando il pane)....... bhè  allora potete fare come gli antichi egizi:  impastarlo con i piedi nudi ed usarlo come moneta di scambio!!!!

18 commenti:

  1. Anche cuoca provetta. Altro che manifattive: mani d'oro! Ci vediamo per un caffè, pizza, o per qualunque altra cos?

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  2. Ciao cara Manifattive, sono d'accordo con te..il profumo del pane appena sfornato che si diffonde per casa..che meraviglia!! La tua pagnottella ha un aspetto proprio invitante, complimenti!!
    Carmen

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  3. pane alle olive il mio preferito!
    che belle immagini, e mi ha fatto venire una gran voglia di assaggiarlo :)
    un abbraccio

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  4. So già che la tua bella foto del pane, che mi rimanderà alla ricetta, finirà nella sezione MIAMM MIAMMM del mio Pinterest :-)
    Ciaooo
    e°*°

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  5. Oddio che acquolina m'è venuta! Deve essere venuto buonissimo!
    Ciao Erika

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  6. Anch'io ogni tanto faccio il pane!lo adoro..anche se il mio non è mai così ben rappresentato ^___*
    Io non metto le uova però...
    Un sorriso e slurp!

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  7. E ora questo languorino che mi hai acceso come lo placo?????? Con una merendina della macchinetta qui al lavoro???

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  8. naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ma questo sarà buonissimo!!!io mi sono scoperta una panettiera felice e quindi non posso lasciarmi scappare questa variante con noci e olive, che adoro!!!sembra troppo appetitoso...gnam gnam

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  9. sarà squisito! io sono una pane-pasta dipendente...ci provo! sicuramente nn riuscirà così però..questo si mangia con gli occhi:)
    katia
    www.milleideeinunatazza.blogspot.com

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  10. MMMMMMmmmmm.. ore 12.44 non ci sono immagini migliori... peccato che ancora non abbiano inventato il modo di farci setire il profumo di queste pagnotelle..
    e poi l'abbinamento noci e olive.. oddio.. pranzerei solo con queste!!

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  11. Che acquolinaaaaaaaaa!!! Ho famissima e questo tuo pane mi sembra davvero gustoso... gnam gnam!

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  12. Ha una bellissima faccia!!!Sicuramente non è da meno il gusto!

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  13. sento il profumo da qui. e ho ancora nel naso il profumo del ciambellone dell'altra sera, che purtroppo abbiamo lasciato in cottura...

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  14. Ti meriti il premio PAGNOTTA D'ORO, per il miglior commento fatto nel CUORE DELLA NOTTE !!!
    Mai successa una tale tempestività, di aderenza ad un post, prima che albeggi :-)))) !!!
    Ma ora sei a ninna, vero?
    Grazie di cuore, ciao!
    e°*°

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  15. Questo me lo segno grazie! mia figlia va matta per il pane alle olive. La mia pasta madre sta languendo in frigo...ma senza la mia impastatrice non ho più tempo.

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  16. Ciao, ho scoperto il tuo frizzante blog e mi piace un sacco!!
    Il pane poi fa venire l'acquolina!
    Prova la pasta acida al posto del lievito, è molto più digeribile e sano!
    A presto e felice settimana.

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  17. Beh...non so se proverò la ricetta, perchè la cucina non è che mi riesca al meglio, ma di sicuro seguirò il tuo fantastico blog, perchè mi ha davvero entusiasmato!
    Bravissima!
    Rita

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  18. Cavoli, me lo son persa! :( Peccato, ma complimenti alla vincitrice e a te! La collana è stupenda....il post...che dire...ci fai sempre sognare con parole e immagini! E il pane????Fameeee!!!Grazie di essere passata a vedere la mia copertina..Dai prova, tanto basta fare una piastrella veloce veloce ogni tanto e alla fine nasce da sè! (più o meno ^___^ ) CIAOOOO!

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